Baci (come quelli Perugina) senza glutine e senza latticini

1488560261086.jpgQuesta ricetta è nata apposta per Ilaria.

Chi è Ilaria??!!

Ilaria è la blogger di Ricette da coinquiline, ma da quel che so, è rimasta l’unica coinquilina. 😆

La adoro per la sua spontaneità, dovuta anche alla giovane età, ma nel contempo è molto precisa, attenta e scrupolosa.

Pubblica belle ricette ed è simpatica.

In più sopporta le mille domande che mi vengono in mente sul funzionamento di wordpress e risponde sempre in modo cortese anche quando esagero!!! Perché lei non è un tecnico informatico, è una studentessa e semplicemente ha un blog come me su questa piattaforma.  😛

Ma chissà perché quando ho un dubbio chiedo a lei 🙂

Quindi quando ha aperto il suo contest volevo a tutti i costi partecipare, ma come al solito ho mille impegni e pensavo di non farcela.

Per fortuna ha prorogato la scadenza, così sono riuscita a creare questi deliziosi baci.

A dire il vero era da tanto che avrei voluto riprodurli, ma fra le mille ricette nella mia lista “da fare” fare questa passava sempre in secondo piano.

Così ho colto la palla al balzo ed, essendo una delle ricette presenti sul suo blog, ho provato a rifarla.

Come al mio solito non ho proprio seguito TUTTA la ricetta, è più forte di me, non ci riesco.

Ma le modifiche sono pochissime…

Questi BACI, ispirati ai baci Perugina, sono senza glutine e senza latticini e sono STREPITOSI!!!

Lei aggiunge crema di nocciole spalmabile, ma mentre tritavo le nocciole, ho pensato che se avessi tritato un poco di più avrei fatto la pasta nocciola così come si fa per la Nutella.

Quindi era inutile aggiungerla!!

Ho tritato finché non si è creata la pasta, ho aggiunto il cacao e poi pochissimo cioccolato fuso, giusto per dare solidità al composto una volta raffreddato.

Risultato: ho fatto una specie di Nutella estemporanea molto più densa, ideale per creare le palline dei Baci!!

Ringrazio Ilaria per avermeli fatti scoprire perché è facile farli e sono incredibilmente buoni, sani, senza glutine (ma anche quelli autentici lo sono) ma soprattutto senza latticini, visto che gli originali hanno latte in polvere negli ingredienti.

Fateli, ma raddoppiate le dosi, perché finiranno in un baleno 😉

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INGREDIENTI

200 grammi di nocciole tostate e pelate

20 (circa) nocciole intere

50 grammi di cioccolato fondente extra al 70% *

2 cucchiai di miele di acacia

50 grammi di cacao amaro *

200 grammi di cioccolato fondente extra al 70% per la copertura

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci

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Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, sia i 50 sia i 200 grammi, ma teneteli separati.

Tritate i 200 grammi di nocciole. Tritateli tantissimo, a impulsi, fermando ogni tanto il tritatutto per mescolare con una spatola.

Dovete tritare per circa 5/10 minuti (dipende molto dalla potenza del vostro tritatutto) fino a quando le nocciole inizieranno a produrre il loro olio e avrete l’impressione che si siano sciolte.

Sarà una pasta morbida e semiliquida.

Ora aggiungete, sempre tritando, il miele e il cacao amaro.

Amalgamate bene il tutto.

Aggiungete anche i 50 grammi di cioccolato fondente sciolto.

Tritate ancora per un minuto per amalgamare e se necessario usare la spatola per mescolare.

Ora prelevate con le mani una piccola quantità di impasto e formate tante palline, che saranno l’interno dei cioccolatini.

Dipende molto dalla temperatura esterna, se è troppo caldo e non riuscite a lavorare bene l’impasto fatelo riposare in frigorifero per 10 minuti.

Le palline non devono essere proprio tonde ma leggermente ovali, poiché dopo nel mettere la nocciola si schiacceranno; devono avere la forma di un uovo per intenderci.

Formate tutte le palline disponetele su un vassoio e lasciatele in frigorifero per circa 15 minuti.

Passato questo tempo potete procedere ad appoggiare una nocciolina su ogni pallina, facendola affondare leggermente. Non premete troppo.

Ora ponete tutto nel congelatore per almeno mezz’ora.

Questo passaggio serve per far asciugare più velocemente la copertura di cioccolato (che non sarà temperato) e per tenere bene la forma ai cioccolatini.

Trascorso il tempo dovete passare a ricoprirli con il cioccolato fuso.

Vi consiglio di mettere il cioccolato in un recipiente non troppo largo in modo da riuscire ad immergere i cioccolatini.

Aiutandovi con una forchetta prendete un bacio alla volta e immergetelo completamente sollevatelo e battete delicatamente la forchetta per eliminare il cioccolato in eccesso.

Ovviamente la dose del cioccolato è molto superiore a quella che userete in realtà, altrimenti non riuscirete ad immergere i cioccolatini. Il rimanente potete usarlo per un altra torta o fare una ganache da spalmare sui pancake!!!

Far asciugare su carta forno o su una gratella da pasticceria.

Non so dirvi con esattezza quanto possano durare, da me sono spariti in 6 ore, solo perché dovevo fare le foto!!!!!

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Quindi partecipo al contest di Ricette da coinquiline!!! Andate a vedere che belle ricette, se volete cercare quelle senza glutine o senza lattosio usate l’apposita casella di ricerca 😉

contest-conqui

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23 pensieri su “Baci (come quelli Perugina) senza glutine e senza latticini

  1. Cioè mi stai dicendo che tu hai preso la ricetta da me, ma mi hai appena insegnato come fare la crema spalmabile alle nocciole??? Ecco! Questo è anche uno dei motivi per cui ho fatto questo contest *-* sono troppo contenta che tu sia riuscita a partecipare, le tue ricette mi lasciano sempre con un sorriso (o sarà che mi hai fatto così tanti complimenti?? 😛 ) e vado subito a fare il mio lavoro condividendola ❤

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  2. Pingback: #2 contest anniversario di #Ricettedacoinquiline – Ricette da coinquiline

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