Fluffosa – chiffon cake – al limone senza glutine

1489316429122.jpgPer il compleanno del blog, avvenuto a febbraio, ho fatto una bellissima torta fluffosa al cioccolato. Da allora non riesco più a smettere…

Ho fatto fluffosa al cioccolato, al limone, per la colazione, per la merenda e la cena e poi fluffosa per il compleanno della vicina, fluffosa per la merenda di carnevale in oratorio, fluffosa per la gita al parco naturale con alcune mamme!!!

Sono arrivata a farne due in un giorno. 😮

Sono malata di fluffosa!!!! 😆

Il “problema” è che sono facilissime da fare, veramente veloci e pratiche, in più non si deve nemmeno imburrare lo stampo e quest’ultimo è facilissimo da lavare.

L’unica accortezza è che la torta deve riposare fino a raffreddamento a testa in giù, ma questo non mi ferma 😉

E’ veramente soffice e morbidissima e non ha quell’effetto “stopposo” di altre torte, seppur soffici.

E tutti, ma veramente TUTTI quelli che l’assaggiano chiedono la ricetta, vogliono saperne di più, perché è strepitosa!!

E’ proprio vero che crea legami, crea amicizia e solidarietà.

La chiffon cake che vi offro oggi è la mia versione senza glutine di quella glutinosa di Ileana di Cucina per gioco  e per guarnirla ho usato il mio lemon curd senza latticini.

Lei è stata veramente gentilissima e disponibile ad elargirmi i suoi preziosi consigli.

Come sapete di solito uso cremor tartaro miscelato a bicarbonato al posto del solito lievito per dolci e la prima volta che ho fatto questa fluffosa, il succo di limone ha “interagito” con il bicarbonato, sviluppando subito molte bolle, che poi non hanno fatto lievitare bene la torta. Era comunque buonissima ma molto bassa.

Ed Ileana mi ha aiutato con questo scoglio.

Quindi grazie Ileana, grazie alle fluffose, grazie all’amicizia.

Questa settimana ne o in previsione ben due da regalare e poi per la colazione e….forse devo darmi una calmata.

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INGREDIENTI PER LA FLUFFOSA DA 24 CENTIMETRI

7 uova biologiche di galline felici

120 grammi di olio di mais di riso

90 grammi di succo di limone

20 grammi di acqua

1 limone biologico per la scorza grattugiata

1 bustina di lievito per dolci *

200+100 grammi di zucchero

130 grammi farina di riso finissima*

90 grammi maizena*

60 grammi fecola di patate*

*ingredienti a rischio contaminazione. Per celiaci devono essere certificati.

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Accendete il forno a 160 gradi.

 

Separare i tuorli dagli albumi e montare i bianchi con 100 grammi di zucchero a neve ferma.

Fate attenzione: devono essere montati bene, ma non troppo, altrimenti farete poi fatica ad incorporarli.

Setacciare insieme in una grande ciotola la farina di riso, la fecola e l’amido e il lievito poi aggiungete 200 grammi di zucchero.

Fare un buco al centro e versate in questo ordine l’olio, i tuorli, il succo del limone, l’acqua e la scorza del limone grattugiata.

Mescolare gli ingredienti con una spatola fino ad ottenere un composto liscio.

Ora aggiungete i bianchi montati, molto lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

Considerate che i bianchi montati saranno ciò che gonfierà in forno e che renderà la vostra torta così speciale.

Versate il tutto nello stampo non imburrato e infornate per 65 minuti circa.

Non aprite MAI IL FORNO in questo lasso di tempo, solo dopo potrete fare la prova stecchino.

Come vi dicevo l’ho fatta molte volte, soprattutto questa al limone e nel mio forno ci sono voluti circa 70/75 minuti.

Appena sfornata capovolgetela su un piatto da portata e lasciarla così fino a completo raffreddamento.

Solitamente si stacca da sola dallo stampo, se così non dovesse essere passate un coltello sottile sul bordo e si staccherà subito.

Per guarnirla come vi dicevo ho usato il mio lemon curd, fatto il giorno prima. Dovrete solo aggiungere un cucchiaino raso di agar agar prima della cottura del composto e farlo cuocere almeno 3 minuti. Questo servirà per dare stabilità alla crema e per poter usare la tasca da pasticcere per decorare la fluffosa. Io vi ho avvertito che è una “droga”, a voi la scelta se iniziare a farle o meno 😛

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47 pensieri su “Fluffosa – chiffon cake – al limone senza glutine

  1. Che meraviglia, dalla sofficità della torta, alle violette per la foto passando per le galline felici (si può mangiare senza rimorsi un dolce con uova da galline maltrattate? No di certo!) È tutto un tripudio di…..Non trovo le parole perché devo scrivere la ricetta, mi fa troppa acquolina…..😳

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  2. La voglio troppo fare anche io, ho perfino lo stampo! In realtà mia madre scoccia che IO la devo fare e LEI la deve mangiare (non viceversa!) e quindi mi fa passare la voglia perché almeno dovrebbe lavarmi la teglia, no? Manco! In questo caso non è proprio fluffosa di amicizia 😦

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