Torta all’acqua al triplo cioccolato anche senza glutine (con farine naturali)

1479140053606.jpgLa torta all’acqua è famosissima e cercando la fonte sul web ho trovato che è di Adelaide Melles del blog Diario di una passione.

Le dosi di tutte le ricette che trovate sono bene o male le stesse ma purtroppo molto spesso non è citata la fonte. Credo però che non sia un volersi appropriare di una ricetta, bensì è talmente famosa che viene fatta e rifatta ed è entrata a far parte delle torte che tutti fanno e che tutti conoscono.

Io ho mantenuto le dosi essenzialmente identiche pur sglutinandola.

In più l’ho resa tutta cioccolatosa e come ho scritto nel titolo è al triplo cioccolato:

1. il cacao abbondante nell’impasto

2. il cioccolato fondente a pezzettoni all’interno

3. le scaglie di cioccolato fondente sulla superficie.

Da quando l’ho provata per la prima volta, l’ho fatta più e più volte, per compleanni, festine e merende.

Vi assicuro che farete un figurone ed è apprezzata sia dagli adulti che dai bambini.

E’ sofficissima e nonostante abbia tanto cacao che di solito secca, questa resta umida e per nulla stopposa.

Ha una cottura molto lunga e con una temperatura più bassa del solito quindi riscaldo anche la casa ora che accendo ancora poco i caloriferi!!!!

La faccio sia glutinosa che senza glutine ed è sempre un successo.

Quindi vi riporto entrambe le ricette, con glutine e non, perché so già che se riporto solo una versione mi verrà chiesta anche l’altra 😉

Nasce già senza lattosio e senza latticini quindi non ho dovuto sforzarmi di cambiare nulla a riguardo.

Unica nota che devo fare è sulla scelta delle scaglie di copertura: non usate gocciole perché affonderanno parecchio e non otterrete lo stesso effetto. Io ho trovato delle mini gocciole e quelle sono andate bene. Fate però MOLTA attenzione agli ingredienti. Per la versione senza glutine ovviamente che siano certificate ma non solo. Questi prodotti a volte contengono latte in polvere o burro anidro o altre cose strane. Ne ho trovato alcune addirittura con coloranti, come se il cioccolato non fosse abbastanza scuro…. Quindi leggete sempre molto bene gli ingredienti.

Ed ora le due versioni della torta. Il procedimento è lo stesso per entrambe e non varia di nulla.

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TORTIERA a cerniera da 24 centimetri.

INGREDIENTI PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE:

150 grammi farina di riso finissima*

50 grammi cacao amaro*

50 grammi di amido di riso (o di mais)*

3 uova

250 grammi di zucchero (per me integrale)

130 grammi di olio di riso o di mais

130 grammi di acqua

8 grammi di cremor tartaro (o lievito per torte)*

mezzo cucchiaino di bicarbonato (per attivare il cremor tartaro)

70 grammi di cioccolato extra fondente tagliato a pezzi grossi*

50 grammi di scaglie di cioccolato fondente (o mini gocciole)*

*Ingredienti a rischio contaminazione. Per i celiaci tutti gli ingredienti devono essere certificati senza glutine

INGREDIENTI PER LA VERSIONE CON GLUTINE:

190 grammi di farina di tipo 1

60 grammi di fecola di patate o amido di riso

3 uova a temperatura ambiente

250 grammi di zucchero (per me integrale)

130 grammi di olio di riso o di mais

130 grammi di acqua

8 grammi di cremor tartaro (o lievito per torte)

mezzo cucchiaino di bicarbonato (per attivare il cremor tartaro)

70 grammi di cioccolato extra fondente tagliato a pezzi grossi

50 grammi di scaglie di cioccolato fondente (o mini gocciole)

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Montate le uova con lo zucchero fino a che non saranno gonfie e chiare, con il mio sbattitore ci vogliono circa 20 minuti.

Accendete il forno a 160/170 gradi.

Nel frattempo mischiate le farine con il cacao e il lievito ( o cremor tartaro e bicarbonato) e se necessario, per togliere i grumi del cacao, setacciate il tutto.

Quando avrete ottenuto delle uova ben montate abbassate la velocità dello sbattitore e aggiungete l’olio a filo. Quando sarà ben incorporato aggiungete molto lentamente anche l’acqua.

Ora aggiungete anche le vostre farine, lentamente, qualche cucchiaio alla volta, fino a quando non avrete un composto morbido e omogeneo.

Oliate e infarinate (con farina di riso) la tortiera e versate metà del composto. Ora distribuite i pezzettoni di cioccolato extra fondente, non esagerando troppo con il centro della torta (dove poi infilerete lo stecchino per vedere se è cotta e vi uscirà sempre sporco di cioccolato).

Versate l’altra metà del composto e cospargete il tutto con le scaglie di cioccolato fondente.

Lasciate la temperatura del forno non troppo alta, è una torta che deve cuocere a lungo e lentamente per lievitare bene e cuocersi bene all’interno.

Infornate a metà forno (statico) per circa 45/50 minuti.

La mia ha cotto esattamente 52 minuti.

So che può sembrare tanto ma se alzerete la temperatura del forno per diminuire i tempi di cottura non vi uscirà così morbida.

Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro.

Lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera o rischierete di romperla poiché è molto soffice.

La torta delle foto è nella versione senza glutine.

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25 pensieri su “Torta all’acqua al triplo cioccolato anche senza glutine (con farine naturali)

  1. Mi piace l’idea di poter dire alla mia coscienza addentando una fetta cioccolatosissima “eh di che ti lamenti, è una torta all’acqua!”
    Vorrei tantissimo provare a farla ma con il forno ventilato come sarà meglio procedere in quanto a temperature?

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  2. Mi viene voglia di tuffarmici sopra da tanto sembra morbida. Già al “triplo cioccolato” nel titolo mi avevi conquistata, ho un problema con il cioccolato 😂 Comunque complimenti davvero!

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