Crostata con ricotta vegetale – senza glutine e latticini

torta con ricotta vegetale sena glutineDopo aver pubblicato la ricetta della ricotta con latte di mandorla e la ricotta con semi di zucca o semi di canapa non vi ho più scritto come è possibile utilizzarle in cucina.

Come vi dicevo quella di mandorle è buonissima anche consumata così invece quella di semi ha un sapore molto particolare e deve piacere. E’ l’ideale però per fare dolci o anche piatti salati e si comporta esattamente come la ricotta vaccina.

Io ho fatto una classica crostata alla ricotta e come vedete il risultato è davvero strepitoso: la frolla è la mia classica con farine naturali e farina di mandorle che trovate anche usata per la cream tart e per le fiamme!

Le bimbe l’hanno divorata. Il guscio rimane sodo e l’interno è piacevolmente morbido e le gocce di cioccolato creano quel croccante che non guasta.

Ho aggiunto un poco di polvere di cacao perché avevo usato molti semi di zucca e la ricotta era uscita leggermente verdognola e sapevo che le bimbe non avrebbero gradito. Con il cacao non si sbaglia mai!!!!!

Finalmente anche i dolci con la ricotta non sono più un problema per chi è intollerante al lattosio e non tollera nemmeno i delattosati.

Questa torta è l’ideale perché oltre a non avere latticini non ha glutine e non ha nemmeno lievito.

torta di ricotta vegetale senza glutine nè lattosio

INGREDIENTI stampo da 20 centimetri

1 uovo

45 grammi di olio di riso o mais

80 grammi di farina di mandorle *

120 grammi farina di riso finissima *

20 grammi amido di riso *

50 grammi di miele di acacia

 250 grammi di ricotta vegetale

 50 grammi di zucchero

 1 uovo piccolo

 50 grammi di gocce di cioccolato fondente + 20 grammi per la superficie*

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci

crostata di ricotta di semi

Accendete il forno a 180 gradi

Con una forchetta sbattete l’uovo con l’olio di riso fino a farli amalgamare molto bene così l’olio non tenderà a separarsi in cottura.

Aggiungete il miele e mescolate.

Ora unite le farine e l’amido di riso e mescolate fino a farli incorporare poi proseguire con le mani. Create un composto ben omogeneo ma non lavorate troppo l’impasto. Sarà ancora appiccicosa ma cospargete il piano lavoro con poca farina di riso e sarà perfetta!!

Stendetela e create il fondo e il bordo della crostata.

Bucherellate il fondo con una forchetta.

Ora sbattete l’uovo per la crema, aggiungete lo zucchero e la ricotta e create un composto fluido. Aggiungete le gocce di cioccolato.

Versate il tutto nel guscio, livellate e con l’avanzo della frolla create un crumble spezzettato sopra la crema. Aggiungete le gocce di cioccolato e infornate.  Cuocete per circa 40 minuti; se vedete che la frolla si colora troppo abbassate la temperatura del forno a 160 gradi.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Consumate in 24 ore o conservare in frigorifero.

Un pensiero su “Crostata con ricotta vegetale – senza glutine e latticini

Fammi sapere che sei passato a trovarmi...lascia un commento e dì la tua!!!!

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: