Ciambelline soffici con glassa ai mirtilli – senza glutine e senza latticini

ciambelline senza glutineOggi è la giornata mondiale dei pic-nic e non potevo non partecipare visto che li adoro!!!

Immersi nel verde della natura, in montagna a mangiare su un prato, gustandosi cibi semplici, con l’aria fresca che muove i capelli.

Le bimbe che giocano nel bosco, senza paure, senza cellulari né televisione.

Godersi il momento, la famiglia e non avere fretta, mangiare quando si ha fame anche se è presto e guardarsi negli occhi: ridere, scherzare e respirare a pieni polmoni.

Nulla di meglio di un pic-nic in famiglia sia che voi decidiate di trascorrerlo in montagna, al mare.

Qualche anno fa andavamo spesso in riva al lago sotto dei grossi salici piangenti a mangiare per la cena. Durante la settimana il lago è semivuoto e al tramonto i colori lo tingono di un blu intenso. Le papere starnazzano lontane e si ode il fruscio delle canne nate a riva.

Nulla di meglio per cenare con un’ottima insalata fredda di farro,lentamente, assaporando ogni boccone e con le persone che amo al mio fianco.

Ovviamente in un pic-nic con i fiocchi non può mancare il dolce.

Serve qualcosa di pratico e magari monoporzione.

Le ciambelline sono l’ideale, abbastanza sfiziose con una coloratissima glassa ai mirtilli!

E quindi vi lascio la ricetta e vi invito a visitare gli altri blog che partecipano al Pic-nic Day.

In quest’occasione sia con il gruppo di Food and Beauty sia con le ragazze di Lick the Bowl abbiamo organizzato tante ricette.

interno ciambelline senza glutine e senza lattosio

INGREDIENTI

2 uova

60 grammi di farina di riso finissima *

15 grammi di fecola di patate *

1 cucchiaino di lievito *

40 grammi di zucchero

1 pizzico di sale

40 grammi di olio

40 grammi di acqua

scorza di mezzo limone

Per la glassa:

50 grammi di mirtilli

un cucchiaio di succo di limone

un cucchiaio di acqua

100 grammi di zucchero a velo*

*ingredienti che devono essere certificati per celiaci

donuts senza glutine e senza lattosio

Preriscaldare il forno a 160 gradi.

Innanzi tutto Cuocete i mirtilli con l’acqua e il succo di limone, tenendo un coperchio per non far evaporare troppo i liquidi, fino a che non sono disfatti e fateli raffreddare.

Dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve con lo zucchero questi ultimi.

Mettere in una ciotola le farine, il lievito, il sale e la scorza di limone.

Aggiungere senza mescolare l’olio, i tuorli e l’acqua.

Mescolare con cura fino a che tutto è amalgamato.

Incorporare gli albumi montati a neve con una spatola e movimenti molto lenti per non smontare il tutto.

Oliare e infarinare gli stampi da donuts e versare il composto all’interno, senza riempire troppo: io per fare questa operazione ho messo l’impasto in una tasca da pasticcere.

Cuocere per circa 15/20 minuti, fate la prova stecchino.

Sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa.

Filtrate i mirtilli cotti in modo da avere solo il liquido e non le bucce.

In una ciotola mettete lo zucchero a velo e versate a poco a poco il succo di mirtilli, mescolando per ottenere una consistenza abbastanza spessa. Deve poter colare sulle ciambelline ma abbastanza densa da non essere trasparente.

Posizionare le ciambelline su una gratella e con un cucchiaino versate la glassa.

Aspettare che asciughi e buon pic nic!

L'immagine può contenere: cibo e testo

E per le ispirazioni di Food and Beauty guardate cosa ha preparato di buono Lucia nel suo blog SALUTE E BELLEZZA IN CUCINA, una cheesecake in barattolo, senza glutine e senza lattosio!

#ispirazioni #pic-nic

Visitate anche la pagina FB di Lick the bowl per vedere altre ricette per i pic-nic tutte con qualche senza!!!!

12 pensieri su “Ciambelline soffici con glassa ai mirtilli – senza glutine e senza latticini

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