MUFFIN AL CIOCCOLATO senza glutine, senza uova, senza lattosio, senza zucchero

muffin al cioccolato senza glutine e senza uovaUn po’ di tempo fa ho fatto un sondaggio fra chi mi segue su Facebook per capire quali intolleranze fossero più ricorrenti.

Ho scoperto che molti di quelli che mi seguono sono anche allergici alle uova o non le tollerano in grandi quantità e che alcuni per vari problemi (diabete, dieta low foodmap) devono ridurre gli zuccheri.

Quindi ho pensato ad un dolce FACILE da fare, molto pratico magari da preparare per la colazione ma che non avesse né GLUTINE né LATTICINI (quindi privo di lattosio) né UOVA né ZUCCHERO nemmeno di canna.

Ovviamente un dolce non può essere totalmente privo di zuccheri quindi ho dovuto trovare un sostituto.

Le banane mature (quelle che i bimbi non vogliono mai mangiare perché la buccia è nera!) sono molto dolci e ricche di fruttosio. In più sono un ottimo sostituto delle uova.

Ho aggiunto anche dell’uvetta perché un dolce poco dolce ai bimbi non piace.

Nel crearli mi sono resa conto però che, nel tritare l’uvetta per non farla sentire sotto i denti, il composto era marroncino, causato anche probabilmente dall’ossidazione della banana.

Ho quindi aggiunto un cucchiaio di cacao amaro per mascherare quel colore poco gradevole.  😈

Vi dirò, non amo il sapore e l’odore della banana calda!!!! Mentre cuocevano il profumo non era molto gradevole, era molto forte ma dopo che si sono raffreddati completamente non si percepiva quasi più.

Sono veramente sofficissimi e credo si veda dalle foto del muffin tagliato. Li ho conservati in una biscottiera di latta e anche il giorno dopo erano morbidi e umidi!

Non sono comunque durati molto, appena arrivata a casa da scuola Alice ne ha mangiati tre uno dietro l’altro, a riprova del fatto che non sono stopposi 🙂

Quindi eccovi i muffin al cioccolato senza glutine realizzati con farine naturali, senza lattosio, senza uova e senza zucchero!!!

muffin senza glutine e uova

INGREDIENTI per 9 muffin

50 grammi di farina di avena*

50 grammi di farina di riso finissima*

25 grammi di amido di mais o riso*

50 grammi di uvetta

100 grammi di acqua caldissima

60 grammi di olio di semi (mais o girasole)

1 bustina di lievito (il mio è cremor tartaro e bicarbonato miscelati insieme)*

1 pizzico di sale

scorza di ½ limone

15 grammi di cacao amaro (un cucchiaio colmo)*

1 banana molto matura

qb gocce di cioccolato fondente *

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci

Accendete il forno a 160 gradi.

Per prima cosa dovete mettere in ammollo l’uvetta nell’acqua caldissima: non deve bollire ma deve essere bella calda.

Lasciate in infusione l’uvetta almeno 10 minuti.

Nel frattempo mettete in una ciotola capiente le farine, l’amido, sale, limone, cacao e il lievito mescolando bene.

In un piccolo tritatutto mettete l’uvetta ammorbidita e 75 grammi dell’acqua che avete usato ad ammorbidirla. Tritate bene il tutto.

Aggiungete anche la banana e tritate.

Aggiungete l’olio e continuate a tritare per 30 secondi per far amalgamare bene il tutto. L’olio non dovrà più vedersi.

Versate questo composto alle farine e mescolate con una frusta a mano.

Sarà abbastanza compatto, non troppo liquido.

Posizionate i pirottini da muffin nell’apposita teglia e distribuite il composto in modo uniforme.

Per dosare il composto nei pirottini ho usato il cucchiaio dosatore da gelato, quello tondo con la molla, basta una pallina per pirottino.

Mettere qualche goccia di cioccolato sulla superficie di ogni muffin.

Infornare per circa 20 minuti facendo la prova stecchino. Non fateli cuocere troppo!!

Muffin senza

6 pensieri su “MUFFIN AL CIOCCOLATO senza glutine, senza uova, senza lattosio, senza zucchero

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