Biancomangiare e mango – senza glutine e senza latticini

Cioccolato e Liquirizia (5) - CopiaD’estate il caldo soffocante m’impedisce quasi i pensieri, mi annebbia, stordisce, reprime.

D’estate il caldo soffocante m’impedisce quasi i pensieri, mi annebbia, stordisce, reprime.

E vago in questo limbo torrido e ardente cercando un’isola d’aria cristallina e soffice per poter inspirare e ideare, correre, camminare e creare.

Un alito di vento, aria, respiro, soffio.

E’ subito fresco, un’illuminazione fugace, un attimo di lucidità: mango e mandorle.

Ecco l’idea per rinfrescarsi e sedere tranquilli nelle ore più afose, sentirsi subito ristorati e rincuorati.

Non un budino, non una gelatina, ma l’unione di entrambe che è un doppio piacere per il palato.

Biancomangiare e gelatina di mango, senza glutine, senza latticini, senza uova: un dolce per tutti per donare refrigerio e gusto.

Anche nelle foto ho voluto riprodurre il chiarore del budino che spicca dal buio, come dal calore.

A voi i giudizi su questo dolce nato in un “sogno di una notte di mezza estate”.

Se queste ombre vi hanno offeso, pensate (e cada ogni malinteso) di aver soltanto sonnecchiato, mentre queste visioni vi hanno allietato. E questo tema ozioso e futile non più di un sogno vi sarà utile.

Gentili amici, non rimproverate; miglioreremo se perdonate…”

(“Sogno d’una notte di mezza estate”, W. Shakespeare)

Cioccolato e Liquirizia (3) - Copia

INGREDIENTI

Biancomangiare:

500 grammi di latte di mandorle non zuccherato*

200 grammi di zucchero

90 grammi amido di mais*

qb vaniglia

qb bucce di limone

Gelatina di mango:

1 mango (il mio al netto del nocciolo e della buccia circa 350 grammi)

3 grammi agar agar (ho usato circa metà busta di quello della f.lli Rebecchi)*

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci devono essere certificati.

NOTA IMPORTANTE SUL MANGO: cercate un mango bello arancione e rosso, magari proveniente per via aerea. Io ho provato quelli verdi ma non maturano mai nel modo giusto e rischiano di sapere di “plastica”.

Cioccolato e Liquirizia - Copia

Preparate il biancomangiare. In un padellino versate lo zucchero e il mais con qualche cucchiaiata di latte di mandorla e iniziate a mescolare per ottenere una crema liscia e senza grumi. A questo punto aggiungete tutto il resto del latte, la vaniglia e le scorze di limone.

Fate scaldare leggermente e poi spegnete la fiamma per far prendere gli aromi della vaniglia e del limone al latte. Intanto preparate la gelatina.

Ponete la polpa del frutto frullata e passata al setaccio in un altro padellino, aggiungete l’agar agar e portare a bollore per circa 3 minuti. Spegnere e lasciare leggermente raffreddare.

Ora potete filtrare il latte dalle bucce di limone.

Rimettetelo sul fuoco e portare a bollore mescolando con una frusta fino a che non si addensa. Spegnere la fiamma.

Non vi resta che versare negli stampi da budino prima la gelatina e successivamente con molta calma il biancomangiare.

Potete aspettare qualche minuto tra uno strato e l’altro per evitare che i composti si mescolino ma non troppo perché se la gelatina si rassoda nello stampino non si attaccherà al biancomangiare e una volta che li toglierete si divideranno.

Per fare strati identici io, mano a mano che versavo, pesavo il contenuto degli stampini.

Trovate tante ricette con il mango come protagonista seguendo questa staffetta con #saporidibellezza realizzata insieme al gruppo di #Food&Beauty

Partiamo da Moira e dal suo Roxxoblog con un rossetto magenta al burro di mango!

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