Per fortuna l’estate è quasi finita.
Non sono donna da estate: odio il sole, il caldo, il mare, la sabbia, la piscina….
L’estate per me è sofferenza e basta.
Mi trasferirei in alta montagna a giugno per tornare a ottobre.
Ma purtroppo devo rimanere a casa, con le bambine che giustamente reclamano gite, piscina, lago e svago.
Ed io che con il caldo non uscirei MAI!!!! 😕
Mi serve un comfort food, un cibo che mi consoli e che mi coccoli, possibilmente che non si debba cuocere e che sia fresco.
GELATO. 💡
Si, il gelato è perfetto.
Questa ricetta è nata per necessità: necessità di mangiare un gelato alla liquirizia senza latticini poiché nelle gelaterie non lo si trova mai.
E’ una grave mancanza.
Adoro la liquirizia in tutte le sue forme e il gelato manca tantissimo.
Quindi mi sono chiesta se fosse possibile riprodurlo in modo casalingo e per di più senza gelatiera!!!!
Ho iniziato cercando una buona ricetta. E alla fine ho optato per riprodurre un fiordilatte ed aggiungerci semplicemente la liquirizia pura.
Come ricetta sono andata sul sicuro sul sito di Jo Pistacchio, ho semplicemente ridotto leggermente le dosi, ma il rapporto fra gli ingredienti è il medesimo.
In realtà la ricetta l’ho praticamente stravolta poiché ho eliminato il destrosio che non ho e ovviamente il latte in polvere.
Il destrosio serve a dare morbidezza e come ho già spiegato qui, l’ho sostituito con il miele che è un ottimo zucchero invertito, sostituendo così anche lo zucchero raffinato.
Eh si, effettivamente è tutta un’altra ricetta!!!! 😆
Però il risultato è ottimo. Il sapore del cocco non è predominante poiché la liquirizia che ho messo è molta e copre bene.
Rimane morbido e il sapore è deciso.
Se volete potete diminuire di poco i grammi di liquirizia in polvere per un gusto più delicato.
Ed eccovi il vostro gelato alla liquirizia senza lattosio, poiché non ho usato nessun latte animale, senza glutine e con qualche sforzo in più, senza gelatiera.
INGREDIENTI
500 grammi latte vegetale (per me riso e mandorle)*
150 grammi crema di cocco
120 miele di acacia
15 grammi liquirizia pura tritata *
3 grammi farina semi di carrube *
*per celiaci controllare sempre che gli ingredienti siano certificati senza glutine.
Mettete tutto in un padellino e fate scaldare a fuoco bassissimo fino a quando la polvere di liquirizia sarà sciolta tutta.
Aumentate la fiamma e raggiungete gli 80 gradi per qualche minuto (1 o 2 al massimo)
Mixate subito con il frullatore ad immersione per amalgamare bene il tutto. Fate attenzione a non incorporare aria.
Riponete in frigorifero per tutta la notte coperto con la pellicola a contatto del liquido per non far formare la patina superficiale.
Il giorno successivo se avete la gelatiera basterà mettere il tutto all’interno e avviarla.
Se non l’avete come me, il procedimento sarà un poco più lungo.
Versate il composto in un tritatutto molto capiente e ponete in freezer per almeno mezz’ora.
Passato il tempo estraete e tritate leggermente. Ovviamente sarà ancora liquido ma i vari passaggi servono per rompere i cristalli di ghiaccio che mano a mano si formano e quindi otterrete un gelato cremoso.
Riponete nuovamente in freezer per mezz’ora, quaranta minuti.
Estraete e tritate.
Come noterete sui lati sarà più freddo e rigido quindi aiutatevi con una spatola per mischiare il tutto.
Ripetete l’operazione fino a quando non otterrete la consistenza cremosa e morbida dei gelati.
A questo punto potete riporre in una vaschetta con coperchio e congelare oppure consumare subito.
Se scegliete di congelarlo ricordatevi di tirarlo fuori dal freezer almeno 10 minuti prima di servirlo anche se devo dire che resta abbastanza morbido.
Finalmente mi gusto il mio gelato alla liquirizia senza latticini, e posso riprendere a odiare l’estate con gioia!!! 😎
DOVETE SCUSARMI SE LE FOTO DI QUESTO POST NON SONO BELLISSIME…
FOTOGRAFARE IL GELATO CON UNA TEMPERATURA DI 30 GRADI IN CASA NON E’ AFFATTO FACILE, SE POI HAI DUE BIMBE CHE OGNI SCATTO CHIEDONO “POSSIAMO MANGIARLO ORA? POSSIAMO MANGIARLO ORA? POSSIAMO MANGIARLO ORA? E ORA? E ORA?” CAPIRETE PERCHE’ ALCUNE NON SONO PROPRIO PERFETTAMENTE A FUOCO O NON RENDONO BENE.
UN GRAZIE SPECIALE A VIOLETTA DEL BLOG LEO & POLDO CHE MI HA FATTO DA CONSULENTE FOTO ED HA ASCOLTATO LE MIE CHIACCHIERE E LE MIE INDECISIONI 😉
Ogni anno mi riprometto di comprare la gelatiera e poi rinuncio. Hai fatto un gran lavoro, ma il risultato mi sembra eccellente.
P.S. Io, oltre a tutto quel che hai scritto tu, odio anche l’acqua fredda del mare. E poi, quando anche ci sono entrata, cosa dovrei fare? Le tue sognate vacanze in montagna mi hanno ricordato Lessico familiare.
Ciao. Buona settima ondata di calore!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Buonissimo!!! É da tempo che vorrei provarlo alla liquierizia. Concordo con Mile, le foto sono proprio belle!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! Sono contenta che, nonostante tutto, siano piaciute 😊
"Mi piace""Mi piace"
Ma certo sono così belle. E si vede benissimo la cremosità del gelato che appena posso proveró. Con le foto tanto non si é mai soddisfatti… Per me é un’eterna lotta. Mi viene benissimo il piatto ma poi le foto fan sempre schifo! Un bacio
"Mi piace""Mi piace"
Anche io vorrei una gelatiera, e poi non la compro mai!
La montagna è il top a mio parere!
P.s. l’acqua del mare per me è SEMPRE fredda, anche quando ci sono 40 gradi 😭😭
"Mi piace"Piace a 1 persona
Comcordo su tutti e tre i punti!
"Mi piace"Piace a 1 persona
😬😂😂
"Mi piace"Piace a 1 persona
Bella idea! Adoro il gelato!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche io, quasi tutti i gusti, ma questo ….😍😍😍
"Mi piace""Mi piace"
Sembra delizioso, anzi lo è senz’altro! Anche io adoro la liquirizia 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! Ti dirò…è finito in un lampo 😬😬😬😱😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀
"Mi piace""Mi piace"
Welda, scusarti?! 1) le foto sono belle; 2) sono ben altre le cose di cui scusarsi e 3) posso mangiarlo ora?! 🙂 Ti abbraccio e a presto cara Welda!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Accetto il tuo abbraccio e contraccambio con uno altrettanto sincero! Sei speciale e prima o poi riuscirò ad offrirti un mio dolce!😘😘
"Mi piace"Piace a 1 persona
😀 Sìììììììì sarebbe bellissimo perchè vorrebbe dire che ci conosceremmo di persona!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non sono d’accordo nel sostenere che le foto siano brutte, anzi hai trovato una luce deliziosa che regala una sorta di aura un po’ vintage che è davvero favolosa.
E poi io detesto il caldo, l’estate è un momento brutto che sopporto sempre peggio, ma adoro AMO la liquirizia quindi….posso mangiarlo, posso mangiarlo, posso mangiarlo, posso mangiarlo, posso mangiarlo??
"Mi piace"Piace a 1 persona
Sei carinissima! Anche a me piacevano, ma ho ricevuto pareri negativi che mi avevano smontato parecchio.
Invece vedo che sono piaciute lo stesso!
❤💖
"Mi piace""Mi piace"
È tutta invidia credimi!! 😉
"Mi piace"Piace a 1 persona
Un gelato strepitoso, direi!
Ti capisco, io amo l’estate e il mare, ma dopo un po’ inizio a diventare insofferente…sarà la vecchiaia?! Mah! Un abbraccio e complimenti come sempre
"Mi piace"Piace a 1 persona
Vecchiaia?! Non credo tu sia vecchia 😉
Magari stai solo cambiando!
…grazie 😘😘
"Mi piace""Mi piace"
eh, non son più una giovincella…i prossimi che bussano sono i cinquanta 😉
Un bacione
"Mi piace""Mi piace"
Fantastico *-* da provare. Grazie a te, per me è un piacere fare due chiacchiere :-* e le foto sono stupende
"Mi piace"Piace a 1 persona
Anche a me fa sempre piacere chiacchierare con te 😘😘😘
"Mi piace""Mi piace"
uhm c he delizia amo la liquirizia e il tuo gelato senza glutine e senza latte è perfetto!
ps anche le foto sono belle !
daniela
"Mi piace"Piace a 1 persona
Grazie! Mi mancava troppo questo gelato 😍
Grazie per il complimento alle foto,mio marito c’era andato pesante con i commenti 😢
"Mi piace""Mi piace"
Io adoro l’estate perché ho bisogno di molte ore di luce per essere serena, ma diciamo che mi adatto a tutte le stagioni! 😀 Amo il gelato, purtroppo non posso mangiarne molto per via del suo contenuto di zuccheri, ma questa ricetta è davvero interessante e le foto sono a mio parere bellissime. Ho sorriso quando mi si è parata davanti l’immagine delle tue bimbe impazienti di mangiare la tua creazione. Che tenerezza!
"Mi piace"Piace a 1 persona
Mi dispiace che tu non possa abbuffarti di gelato, sei diabetica?
Grazie per i complimenti! Le mie due pesti sanno anche essere tenere….😍
"Mi piace"Piace a 1 persona
Non sono diabetica (per fortuna) ma sono a rischio. In 6 mesi/1 anno la situazione dovrebbe risolversi, ma nel frattempo… evito! 😀
"Mi piace"Piace a 1 persona
❤
"Mi piace"Piace a 1 persona
Io volevo proprio sottolineare il fatto che non ti smentisci mai con la bellezza delle foto e tu invece ti scusi x il contrario. Sei ed onoro il tuo “piccola chimica” x necessità. Complimentissimi e ti capisco con le bimbe… io ho due maschetti eh eh eh… cmq io sono entrata quasi in una fase di lutto che si protrae da ora fino ad aprile. Capisco bene la tua agonia x l’estate xche la vivo tutto inverno. Ma non si potrebbe nascere nel posto ideale? Buona giornata cara
"Mi piace""Mi piace"
Sono andata a rivedermi un po’ delle tue ricette, “lustrandomi ” gli occhi. Purtroppo, sia mio marito che io dobbiamo fare molta attenzione ai dolci, ma le tue “opere” sono molto invitanti. I Savoiardi, sono …una goduria.
Ciao, Buon autunno.
"Mi piace""Mi piace"
Sei alle prese con la scuola? Non favelli
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ciao! Che carina che sei! Sai che quando ho visto il tuo commento mi ha fatto tantissimo piacere? È bello sapere che ti sei accorta che non pubblicavo ricette. Grazie.
A volte basta un gesto così piccolo per cambiare la giornata ad una persona ❤
Comunque tutto ok. Arrivo con una ricetta super complicata ma soprattutto da SCRIVERE e non ho voglia! A volte è più facile realizzarle che scriverle…..
Ti abbraccio
"Mi piace"Piace a 1 persona
Ti capisco benissimo ed immagino quanyo sia complicato. Cmq avessi 24h libere sarei sempre a leggere blog ricette e pensieri…. ma corro di qua e di la e sono negli spostamenti su treno ries o a dedicarmi. A casa delirio quando torno… come ben sai di tuo. Poi lo sai già che apprezzo particolarmente i tuoi operati perché oltre ad uno studio fotografico c’è anche uno syudio chimico degli elementi. Bravissima. Buona giornata e corro a vedere se hai aggiornato.
"Mi piace""Mi piace"
Si, il tempo è poco, ma quando si hanno delle passioni è bello dedicarci del tempo. C’è chi ricama, chi va in palestra…io cucino!!!
Sei sempre molto molto gentile, io cerco di fare del mio meglio, poi quando qualcuno apprezza come te, è ancora più bello!!!
"Mi piace"Piace a 1 persona
È vero! Ma il tuo blog è come un libro di grandi opere d’arte… non un blog di cucina x passione ^.^
"Mi piace"Piace a 1 persona
♡
"Mi piace"Piace a 1 persona
Pingback: Gelato menta-cioccolato senza latticini, senza glutine e senza gelatiera!! | Cioccolato e Liquirizia