Per il compleanno del blog, avvenuto a febbraio, ho fatto una bellissima torta fluffosa al cioccolato. Da allora non riesco più a smettere…
Ho fatto fluffosa al cioccolato, al limone, per la colazione, per la merenda e la cena e poi fluffosa per il compleanno della vicina, fluffosa per la merenda di carnevale in oratorio, fluffosa per la gita al parco naturale con alcune mamme!!!
Sono arrivata a farne due in un giorno. 😮
Sono malata di fluffosa!!!! 😆
Il “problema” è che sono facilissime da fare, veramente veloci e pratiche, in più non si deve nemmeno imburrare lo stampo e quest’ultimo è facilissimo da lavare.
L’unica accortezza è che la torta deve riposare fino a raffreddamento a testa in giù, ma questo non mi ferma 😉
E’ veramente soffice e morbidissima e non ha quell’effetto “stopposo” di altre torte, seppur soffici.
E tutti, ma veramente TUTTI quelli che l’assaggiano chiedono la ricetta, vogliono saperne di più, perché è strepitosa!!
E’ proprio vero che crea legami, crea amicizia e solidarietà.
La chiffon cake che vi offro oggi è la mia versione senza glutine di quella glutinosa di Ileana di Cucina per gioco e per guarnirla ho usato il mio lemon curd senza latticini.
Lei è stata veramente gentilissima e disponibile ad elargirmi i suoi preziosi consigli.
Come sapete di solito uso cremor tartaro miscelato a bicarbonato al posto del solito lievito per dolci e la prima volta che ho fatto questa fluffosa, il succo di limone ha “interagito” con il bicarbonato, sviluppando subito molte bolle, che poi non hanno fatto lievitare bene la torta. Era comunque buonissima ma molto bassa.
Ed Ileana mi ha aiutato con questo scoglio.
Quindi grazie Ileana, grazie alle fluffose, grazie all’amicizia.
Questa settimana ne o in previsione ben due da regalare e poi per la colazione e….forse devo darmi una calmata.
INGREDIENTI PER LA FLUFFOSA DA 24 CENTIMETRI
7 uova biologiche di galline felici
120 grammi di olio di mais di riso
40 grammi di succo di limone
70 grammi di acqua
1 limone biologico per la scorza grattugiata
1 bustina di lievito per dolci *
200+100 grammi di zucchero
130 grammi farina di riso finissima*
90 grammi maizena*
70 grammi fecola di patate*
*ingredienti a rischio contaminazione. Per celiaci devono essere certificati.
Accendete il forno a 160 gradi.
Separare i tuorli dagli albumi e montare i bianchi con 100 grammi di zucchero a neve ferma.
Fate attenzione: devono essere montati bene, ma non troppo, altrimenti farete poi fatica ad incorporarli.
Setacciare insieme in una grande ciotola la farina di riso, la fecola e l’amido e il lievito poi aggiungete 200 grammi di zucchero.
Fare un buco al centro e versate in questo ordine l’olio, i tuorli, il succo del limone, l’acqua e la scorza del limone grattugiata.
Mescolare gli ingredienti con una spatola fino ad ottenere un composto liscio.
Ora aggiungete i bianchi montati, molto lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Considerate che i bianchi montati saranno ciò che gonfierà in forno e che renderà la vostra torta così speciale.
Versate il tutto nello stampo non imburrato e infornate per 65 minuti circa.
Non aprite MAI IL FORNO in questo lasso di tempo, solo dopo potrete fare la prova stecchino.
Come vi dicevo l’ho fatta molte volte, soprattutto questa al limone e nel mio forno ci sono voluti circa 70/75 minuti.
Appena sfornata capovolgetela su un piatto da portata e lasciarla così fino a completo raffreddamento.
Solitamente si stacca da sola dallo stampo, se così non dovesse essere passate un coltello sottile sul bordo e si staccherà subito.
Per guarnirla come vi dicevo ho usato il mio lemon curd, fatto il giorno prima. Dovrete solo aggiungere un cucchiaino raso di agar agar prima della cottura del composto e farlo cuocere almeno 3 minuti. Questo servirà per dare stabilità alla crema e per poter usare la tasca da pasticcere per decorare la fluffosa. Io vi ho avvertito che è una “droga”, a voi la scelta se iniziare a farle o meno 😛
Che meraviglia, dalla sofficità della torta, alle violette per la foto passando per le galline felici (si può mangiare senza rimorsi un dolce con uova da galline maltrattate? No di certo!) È tutto un tripudio di…..Non trovo le parole perché devo scrivere la ricetta, mi fa troppa acquolina…..😳
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Attenta che entri nel tunnel!!! Grazie per i bellissimi complimenti, cerco di dare il massimo 😉
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No dai non smettere se questo è il risultato e ti fa stare bene! Così noi godiamo di tanta sofficità e impariamo a “sglutinare” all’occorrenza 😉
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Anche impegnandomi non so se ce la farei a smettere 😉 effettivamente mi sento felice quando faccio torte..succede anche a te vero? 🙂
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Gongolo tutta. é proprio un piacere :-*
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Riesci sempre a farmi venire le voglie 😛
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…altrimenti cosa ci sto a fare qui??!! 😉
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Se non avessi litigato tempo fa con lo zucchero……
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La prossima volevo provare a farla con miele…ti faccio sapere! Così ho la scusa per farne un’altra 😉
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Meravigliosa ….posso avere anch’io una fluffosa? 🙂
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Certo!!! Te la offrirei con tutto il cuore 🙂
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E’ fantastica, ti è venuta altissima, lievitata alla perfezione e…che altro dirti…che ne assaggerei volentieri una fetta!
Buonissima serata cara
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Ciao! Si, il bello è che escono sempre e quindi dici, ma si….faccio una fluffosa anche oggi…e sei già TOSSICA!!!!! 😉
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Il est vraiment beau et appétissant ce gâteau!
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je vous remercie! Pour moi, ce fut une grande découverte: un gâteau moelleux comme un nuage !!
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Prima o poi acquisterò lo stampo!!! 🙂
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Simona, fai prima che poi, perché è troppo buona, vedrai!!!!
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No, per favore… io in Quaresima faccio sempre il fioretto di non mangiare dolci! Questa è una super tentazione! Mi faranno santa!
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Ok. Pronta perché si avvicina il giovedì grasso!!! E hai 24 ore per sfogarti 😉
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E’ bellissima e molto alta, si vede che è morbidissima, ci credo che non riesci a smettere
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Amore a prima….fetta!!! Grazie per i complimenti!!
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Sei nel tunnel della fluffo-dipendenza? Questa torta è da sempre il mio sogno nel cassetto… .ma 7 uova sono impossibili da sostituire!😢
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Si tunnel molto lungo!!! Ma se tu provassi con l’acquafaba? I rossi non sono indispensabili e i bianchi sono sostituibili così. Che ne pensi?
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Non so cosa sia!!!
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😫 😫Noooo, ma come!!! Devi assolutamente rimediare!!! È la meringa dei vegani! È l’acqua di cottura dei ceci che viene montata a neve come albumi. E funziona, te lo assicuro!! Io ho fatto un paio di ricette. All’inizio non ci riuscivo, poi con qualche accortezza si è montata 🙂 Cerca acquafaba su youtube e vedrai che meraviglia! Non la lascerai più 💝
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Devo asssssssolutamente provarla!
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Siiiiiiii 😉
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La voglio troppo fare anche io, ho perfino lo stampo! In realtà mia madre scoccia che IO la devo fare e LEI la deve mangiare (non viceversa!) e quindi mi fa passare la voglia perché almeno dovrebbe lavarmi la teglia, no? Manco! In questo caso non è proprio fluffosa di amicizia 😦
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Oih boh se fossi tua mamma ilaria farei la stessa cosa… perché vige la regola che le cose preparate dagli altri sono sempre più buone eh eh eh eh eh
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Ma poi non lava i piatti: anzi si lamenta!
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Tesoro bello è parte del gioco dell’essere mamma.. fai i figli ed aspetti che crescano x farti coccolare intanto passi delle gran pene però ^.^ eh eh eh eh eh
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Maledette!!
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Dai, la teglia si lava davvero in un nanosecondo, e sporchi solo 2 ciotole! Fatela insieme così la mamma è felice 🙂
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“mammaaaaaa facciamo una torta”
“nooo io sono vecchia, falla tu”
“almeno lava i cocci”
“no, lavali tu”
Posso vivere con questa donna?? Gliela preparo io, dai u.u poi come ha detto ieri dopo aver visto la tua foto “bellissima, bellissima, ma prima facciamola normale e poi facciamo gli esperimenti che altrimenti ci esce una schifezza”
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Esperimenti??!! È una donna fantasiosa!!!!
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No, mia madre ultimamente vuole fare solo cose che conosce, perché le da’ fastidio che escano male: così li fa fare a me e se escono male inizia a fare tutta la saputella!
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No vabbè galline felici ahahaha
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Come si fa a mangiare una fluffosa di uova di galline chiuse strette strette in una gabbia??!! Nooooooo, non si può 😉
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Pensa che stavo commentando da lavoro (sssshh) ed è entrata un’altra ragazza che sa che ho il blog e io le dico “guarda che bella questa ricetta” e lei mi fa “ma stupende le uova di galline felici” ahahahah
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Ahahah!!!! 😉
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Io voglio provare ……… però come ti sei accorta che col tuo forno ci vogliono 70/75 minuti invece che 60/65?
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Dopo 65 minuti puoi aprire il forno. Fai la prova con uno stecchino (vista l’altezza io uso gli spiedini!) lontano Dai bordi dello stampo. Se esce perfettamente pulito è pronta. Altrimenti la fai cuocere altri 5/7 minuti e poi ricontrolli 🙂
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Waaaaahhhhhh fotonica sta ricetta…. smack
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😉
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Voglio entrare nel tunnel e non uscirne più”!
E’ strepitosa, un innamoramento a prima vista!
Ho stampato tutto e quanto prima fluffo anch’io!
Un abbraccio ♥
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Buttati nel tunnel, tanto è dolce 😉
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É bellissima la tua fluffy😍
Bravissima e buona domenica😚
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