Quadrotti di cioccolato e cereali soffiati

1467210139170.jpgL’estate finalmente è arrivata.

Anche se non sono un amante del caldo torrido e del sole infuocato sono contenta che la pioggia quotidiana sia cessata.

Ora che non c’è più la scuola si esce al mattino, visto che l’aria è più fresca, e si passeggia lungo il fiume godendo del paesaggio di campagna.

Certo, poi bisogna rientrare alla svelta per non prendersi un insolazione!!!

E qualche volta io e le bimbe andiamo al lago, a quindici minuti di auto da qui, e ci godiamo l’aria fresca e l’acqua cristallina.

Di solito non amo fare il bagno nel lago poiché lo trovo sempre abbastanza sporco, ma avendo piovuto tanto, quest’anno è pulitissimo e fresco ed è un vero sollievo al gran caldo.

Quindi giornate giocose all’aperto!!!

E visto il caldo, chi ha voglia di accendere il forno per fare un dolce??!! No, certamente no.

Scateniamo quindi la fantasia per dolci freddi senza cottura, o quasi 😉

Ho voluto sperimentare il mio latte condensato vegetale e ricreare un dolce fresco e goloso.

Assomiglia alla torta di mars che andava di moda qualche anno fa alle feste di compleanno: torta buona ma dopo un boccone eri già sazio e quasi nauseato visto la quantità enorme di zuccheri (presenti nel mars come caramello) e burro!!!

E assomiglia anche alle barrette di cereali, ma senza il riso che, personalmente, non digerisco da soffiato.

E’ facilissima, veloce e dura a lungo nel frigorifero. Praticamente perfetta in questi giorni!!!

In più senza glutine, senza latticini, senza uova, senza lievito e senza soia.

Non male vero per un dolce che si prepara in 10 minuti ??!!

La consistenza sotto i denti è croccante, grazie al sorgo e al miglio fatti tostare precedentemente, ma il cioccolato è tenero e della giusta dolcezza.

Ovviamente potete sostituire i cereali soffiati con ciò che avete a casa, come riso o amaranto (anche se non è proprio un cereale)

Io ho scelto il sorgo perché è altamente digeribile e ricco di ferro e calcio.

Il miglio l’ho aggiunto perchè in qesto periodo di solito svuoto la dispensa dai sachetti iniziati e me ne era rimasto veramente poco…un peccato non sfruttarlo 😛

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INGREDIENTI:

200 grammi di cioccolato fondente *

90 grammi latte condensato vegetale (qui la ricetta)

50 grammi di sorgo soffiato *

20 grammi di miglio soffiato *

1 cucchiaino di olio di riso

*tutti gli ingredienti devono essere certificati senza glutine in caso di celiachia.

Ponete il cioccolato fondente, il latte condensato e l’olio in un pentolino e fate sciogliere il cioccolato molto lentamente, senza farlo bruciare. La temperatura deve rimanere bassissima, se vedete che il padellino si scalda troppo spegnete la fiamma. Il calore accumulato farà sciogliere tutto. Mescolate vigorosamente.

Nel frattempo in una pentola bassa e larga fate tostare il sorgo e il miglio fino a quando non saranno croccanti.

Quando il cioccolato si è fuso, aspettate circa dieci minuti per farlo raffreddare prima di aggiungere i cereali in modo che non diventino molli e mantengano la croccantezza.

Passato il tempo aggiungerli e mescolare molto bene.

Foderare una piccola teglia con carta forno e distribuire tutto appiattendo con il dorso del cucchiaio.

Riporre in frigorifero per mezz’ora e poi tagliare della grandezza e forma desiderate.

Io ho preferito usare una teglia grande e far uscire dei quadratini bassi, ma potete usare una teglia o stampo piccolo per avere una vera e propria torta alta.

In frigorifero potete lasciarli in un contenitore ermetico per qualche giorno….se ci riuscite!!! 😆

Ed ecco pronta la merenda senza glutine, senza lattosio e senza proteine del latte!!!

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Con questa ricetta partecipo al 100% gluten free (fri)Day!!!

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7 pensieri su “Quadrotti di cioccolato e cereali soffiati

  1. Oh mamma: ho gli occhi di fuori! Mi ricordano le barrette di una nota marca con i cereali dentro. Ma le tue sono fatte da te, sono belle alte e sono attente alle esigenze della famiglia ❤
    Questa vanno via davvero come ciliegie: fresche, croccanti e goduriose 😀

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