Pronte per una nuova sfida?? Ovviamente più il tempo passa più il gioco si fa duro….
Questo mese anche se giocherete nuovamente ospitate da me si avrà a che fare comunque con il mondo del senza glutine.
E visto che il mese scorso avete dovuto togliere i latticini ad una ricetta…questo mese dovrete togliere il GLUTINE!!!
Sappiamo perfettamente che per chi non è esperto o non l’ha mai fatto può risultare complicato ma se non ci si mette in gioco che sfida è??!! 😆
Per agevolarvi diciamo che sono ammesse le farine dietoterapiche, ossia i mix di farine già pronti, anche se noi consigliamo comunque di usare farine naturali.
Cosa cambia?
Nei mix già pronti vengono usati tantissimi amidi e a volte additivi.
Usando solo farine naturali avrete sempre sotto controllo la materia prima che state usando e saprete perfettamente di che qualità è.
Ovviamente non vi chiediamo di preparare pane o lievitati che sono l’ostacolo maggiore di un celiaco.
Preparate la pietanza che volete, dall’antipasto al dolce, e se avete dubbi su che farine usare o come mischiarle tra di loro chiedete tranquillamente sia a me che a Elisa tramite Facebook o e-mail e noi saremo felicissime di rispondervi.
Le farine principali che potete usare sono:
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farina di riso
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farina di mais
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farina di tapioca (che è comunque un amido)
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amido di riso
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amido di mais (maizena)
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farina di ceci
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farina di teff
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farina di sorgo
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farina di miglio
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farina di quinoa
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farina di grano saraceno
Ovviamente queste NON SONO TUTTE ma solo alcune. Vi ricordo che se sono per un celiaco o per una persona sensibile al glutine non basta usare queste farine, devono essere CERTIFICATE e quindi devono riportare il simbolo della spiga barrata per evitare contaminazioni.
Ma veniamo al regolamento:
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Citare la ricetta originale che deve essere “glutinosa”. Se possibile mettere il link, oppure ricopiarla, oppure fotografarla.
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Togliere il glutine alla ricetta e rifarla anche apportando altre modifiche.
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Mettere il vostro link con la ricetta nei commenti a questo post. Se volete potete taggarci su Facebook e usare #intolleranzesenzafrontiere
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Esporre il banner del contest nella vostra ricetta citando Cioccolato & Liquirizia e Glutenfreeely.
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La ricetta deve essere inedita.
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Potete aggiungere altri senza, quindi anche senza latticini o uova o lievito…
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Avete tempo fino al 15 giugno compreso!
Ed ora veniamo alla ricetta che ho scelto di sglutinare.
Innanzi tutto per sfatare il mito che le ricette sui blog sono “poco sicure” o poco provate vi dico che ho provato a sglutinarla per tanto, tanto…tanto tempo!! 😳
Non è che non mi uscisse….usciva bene, ma a volte troppo dura, a volte talmente alta e soffice che le fragole affondavano inesorabilmente sul fondo.
Non riuscivo a farla venire UGUALE e per me era importante.
Ho provato con la marmellata di tutti i tipi…e comprato fragole a tutto spiano!
Tant’è che in casa dicevano…ancora la torta con le fragole??!! 😛
Ma alla fine ho trovato la giusta combinazione di farine e liquidi e quindi sono felice di condividerla con voi.
La ricetta originale la trovate qui.
INGREDIENTI:
120 grammi farina di riso finissima *
40 grammi di farina di ceci *
50 grammi di Maizena *
2 uova intere e un Tuorlo (uova di galline felici)
60 grammi di olio extravergine di oliva DELICATISSIMO
60 grammi olio di riso
100 grammi di zucchero integrale
1 cucchiaino da caffè di cremor tartaro *
1 cucchiaino da caffè di bicarbonato
300 grammi circa di fragole + 2 cucchiai di zucchero integrale per la marmellatina.
*INGREDIENTI CHE DEVONO ESSERE CERTIFICATI
Per preparare la torta serve solo un tritatutto capiente o in alternativa in frullatore.
Iniziate preparando la marmellatina super veloce: mettete in un pentolino basso e largo le fragole lavate, mondate e tagliate a pezzi non troppo piccoli.
Aggiungete i due cucchiai di zucchero e fate cuocere per circa dieci minuti facendo evaporare l’acqua della frutta.
Come vedete dalle foto non è una marmellata omogenea e fine.
Mentre raffredda accendete il forno a 180 gradi.
Ora la torta.
Mettete le uova e il tuorlo nel tritatutto insieme a tutto l’olio e tritate per circa un minuto. Questo passaggio serve a rendere uova-olio come una crema in modo che successivamente l’olio non tenti di separarsi.
Aggiungete poi lo zucchero e tritate ancora un minuto.
Ora versate tutte le farine con il cremor tartaro e il bicarbonato. Non c’è bisogno di setacciare!!!
Tritate fino a quando il composto non sarà fluido.
Come vedrete non è solido come il classico composto per crostate, né troppo liquido come quello delle torte soffici.
Preparate ora uno stampo da crostate oliato e infarinato o una tortiera a cerniera rivestita se volete di carta-forno.
Versate l’impasto al centro e poi con una spatola spalmatelo e appiattitelo. Sarà molto basso.
Ora con un cucchiaio versate la marmellata in più punti senza preoccuparvi di spalmarla ovunque, fatela semplicemente cadere sul composto.
Infornate per circa 30 minuti. Controllate la cottura che è FONDAMENTALE per ottenere una torta soffice e umida al punto giusto. Anche due minuti possono fare la differenza, quindi dopo i 30 minuti fate spesso la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Ed ecco la torta sglutinata!!! Ed ora tocca a voi…buon divertimento 😎
AEEEE… Una crostata potrei provarla, visto che pare che sia capace a farla senza glutine. Vediamo che riesco a fare! Scade il 17 giugno o il 16?
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Hai tempo fino al 15 giugno. Ho pubblicato il in ritardo purtroppo 😦 Vedrai ce ce la fai 😉
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Me lo segno!
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Ma è fantastica questa torta! Molto interessante tutto il post, complimenti!
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Grazie!!!mi fa piacere che ti piaccia la torta …e il post! Benvenuta e grazie della visita. 🙂
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tesoro, ti è venuta da dio!! è fantastica!! … vediamo se riesco a partecipare anche questo mese!! baciiii
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Grazieeeee!!! Spero proprio che tu ci riesca…! 🙂 buon weekend 😉
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Pingback: Torta dolce al vapore (senza glutine e senza lattosio) – Ricette da coinquiline
Eccomi: https://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2016/05/29/torta-dolce-al-vapore-senza-glutine-e-senza-lattosio/
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Divina!!!! Tu e la torta 😉
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Grazie mille ❤
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la devo assolutamente provare, mi piace troppo!! Un abbraccio SILVIA
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Grazie!!! È veramente buona…fammi sapere 🙂
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Pingback: Muffins salati alle olive senza glutine e latte | Pasticci tra pentole e fornelli
Rieccomi anche questo mese! Ormai è un appuntamento fisso 😉
http://blog.giallozafferano.it/pasticcipentoleefornelli/muffins-salati-alle-olive-senza-glutine/
Complimenti per la tua crostata.. fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla 🙂
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Grazie Alessia!!!! Sia per questa ricetta sia per essere sempre presente!! I muffin sono incredibili e mi hai dato un’ottima idea per quando Alice dovrà pranzare al grest!!! Fantastica 😉
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Peccato averti scoperta troppo tardi! Avrei partecipato volentieri alla sfida; preparo torte senza glutine e lattosio, ma sono già pubblicate… Complimenti per la tua avventura col vapore! Maria Vittoria
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Grazie!! È davvero un peccato!…sarà per la prossima volta…e grazie di essere passata a trovarmi. È sempre bello conoscere qualcuno che cucina con qualche senza 😉
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Pingback: Torta dolce al vapore (senza glutine e senza lattosio) | La piccola quaglia