Qualche giorno fa, no, probabilmente già qualche settimana, o forse addirittura più di un mese fa…
Ok: non sono molto attendibile in fatto di tempo che scorre. I giorni, le settimane e i mesi volano e non me ne accorgo.
Comunque, qualche tempo fa una mia cara amica mi ha scritto un SOS culinario.
Il messaggio recitava più o meno così: ricetta cioccolatosa senza latticini e senza lievito per nuova dieta di disintossicazione.
L’amicizia è così…Non ci si sente magari mai. A volte c’è solo il tempo di un messaggino la sera. Ma si resta amiche.
Nonostante gli impegni, nonostante le vite diverse, nonostante la vita ci prenda vorticosamente…sappiamo che ci siamo.
E appena c’è una piccola necessità l’altra è a disposizione.
Non c’è bisogno di vedersi o sentirsi tutti i giorni per essere amiche.
L’SOS era chiaro.
Qualcosa di CIOCCOLATOSO.
Va bene, certo, non intendeva dei muffin. O una torta di cioccolato.
Qualcosa di più.
Di molto di più.
Ci ho pensato ed infine ecco la ricetta.
Non proprio repentina.
Forse come salvatrice non sono il massimo.
Vediamola così: se avete urgenza di essere salvati non chiamate me;)
Ma se vi serve una ricettina da urlo nel giro di…un mesetto, sono disponibile!!!!
A parte gli scherzi, spero che a Sonia piaccia questo dolce super.
Oltre a togliere i latticini e il lievito ho tolto gli zuccheri perché mi sembrava di ricordare che avesse problemi anche con quelli.
Farine non ne ho usato, quindi nessuna intolleranza a farinacei o cereali.
Uova non ce n’è traccia….spero che tu non sia allergica alle mandorle mia cara amica!!!!
INGREDIENTI:
300 grammi di burro di mandorle
60 grammi di cacao amaro
35 grammi di olio di cocco
40/50 grammi di latte vegetale non zuccherato (per me riso e mandorle)
5 cucchiai di sciroppo d’agave o sciroppo d’acero (a piacere aumentare o diminuire)
Un pizzico di sale
Una punta di coltello di polvere di vaniglia
Una manciata di mandorle tritate molto grosse
Preparate il burro di mandorle come descritto qui.
Quando è ancora nel tritatutto aggiungere l’olio di cocco fatto leggermente intiepidire.
Perché proprio l’olio di cocco? Una volta raffreddato tende a solidificarsi completamente e quindi renderà il composto della giusta consistenza.
Mi raccomando, fatelo solo sciogliere e non scaldare.
Mescolate fino a completo assorbimento.
Aggiungere il cacao e mescolare.
Aggiungere il latte vegetale, la vaniglia, il sale e mescolare per un minuto abbondante.
Foderare con carta-forno una piccola terrina o pirofila ( la mia 13 X 13 centimetri).
Versare il composto e livellare molto bene. Spolverare con le mandorle tritate e appiattirle ben bene aiutandosi con il dorso di un cucchiaio o un pesta-carne.
Riporre nel freezer.
Non è necessario congelare il dolce se si intende consumarlo a breve.
Il passaggio nel congelatore serve solo per rassodare tutto in tempi brevi e facilitare il taglio che deve essere netto.
Quindi se volete mangiare i vostri dolci, estrarli dopo circa mezz’ora, togliete la mattonella dalla pirofila e procedere a tagliare dei quadretti della grandezza desiderata.
Il fudge è molto più buono se consumato non troppo freddo.
invogliono davvero tantissimo, gnam gnam ora ce ne vorrebbe un pezzo per il sottoscritto! 🙂
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Con il pensiero te lo invio….ma non credo sia la stessa cosa…. 🙂
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Avrai impiegato del tempo ma decisamente ben speso visto il risultato! 😉
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La cosa lunga da fare è il burro di mandorle….almeno 30/40 minuti e il robottino quasi fuso….ma ne vale, siiiiiiiiii, ne vale la pena!!
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Il cioccolato è disintossicante? Allora mi metto a mangiarne una confezione intera! Sono fave di cacao quelle in foto o sbaglio?
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Si…fave di cacao. Ma quelle della foto come vedi sono scure perché sono state tostate molto e sono AMARISSIME. Se le compri cerca quelle chiare, almeno riesci a masticarle!!!!!
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Io le comprai mooolti anni fa all’Eurochocolate a Perugia, ma per curiosità… Le sputai perché non riuscivo proprio a masticare >.<
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Se ti piace acquistare on line vai sul sito aruntam e prendi quelle pacari . Completamente diverse. Il cioccolato pacari è un esperienza da fare almeno unavolta vota nella vita!!!!
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Non ho mai comprato cibo online… Però potrebbe essere la prima volta!
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questi dolcetti fanno al caso mio! cerco di limitare i latticini nella dieta e quando trovo ricette come questa che sono golosissime pur non avendo traccia di latte o burro sono sempre felice! in più non ho mai usato il burro di mandorle e mi hai incuriosito, mi metterò alla ricerca… grazie per la bella ricetta, a presto 🙂
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Sono felice quando le mie ricette piacciono!! Grazie a te per la visita♡♡
Il burro di mandorle puoi farlo tu. Segui il link. Non è difficile….solo noioso e lungo 😦 Nei negozi bio trovi quello già fatto, ma con dei prezzi esorbitanti….
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Complimenti! Ricette particolari e interessanti😊😊
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Grazie mille Paola per la visita e per aver speso il tuo tempo per farmi sapere che apprezzi ;)♡♡
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Che belli! Me ne mangerei almeno una decina adesso 🙂
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Già….ma nonostante tutti i senza….non sono dietetici!!!!! 😉 grazie di essere passata a trovarmi!!! 🙂
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Figurati, è stato un piacere per i miei occhi 🙂
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