CIOCCOLATINI E…FICHI

wpid-1442512703631.jpgLa mia Amica si sta trasferendo in una casa con il giardino.

Una casa non nuova e quindi il giardino ha già la sua storia, i fiori e le piante.

In particolare una pianta di fichi neri che produce a tutto spiano. Non so quanti vasetti di marmellata ha fatto e quanti fichi  ha regalato!!!

Ovviamente li ha forniti anche a me, e fra uno spuntino e l’altro me ne erano avanzati tre che si erano leggermente rinsecchiti ma addolciti ulteriormente.

Pensavo li avesse mangiati qualcuno, invece quel pomeriggio entro in cucina e sono lì…tre fichi soli, dolci e un poco tristi.

Li guardo e una voce mi dice “non mangiarli” ….E PERCHÉ MAI NON DOVREI???? ADORO I FICHI!!!

Ma poi mi ricordo….la sfida di settembre di Cioccolato e….prevede proprio i fichi!

Si, ok, ma sono solo tre!!!

Al massimo ci aggiungo un po di cioccolato e ci faccio….e ci faccio….

Dei cioccolatini!!!!!!!!

 

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INGREDIENTI:

3 fichi

50  grammi cioccolato 50%

150 grammi cioccolato fondente al 60%

1 stampo in silicone

 

 

Sciogliere i 50 grammi di cioccolato al 50% a bagnomaria.

Tritare i tre fichi con la buccia in modo da avere un composto sottile e omogeneo.

Aggiungere il cioccolato ai fichi e tritare ancora per rendere il ripieno uniforme.

Mettere in frigorifero.

Intanto sciogliere sempre a bagnomaria il resto del cioccolato.

Se volete fare un lavoro da perfezioniste dovreste temperarlo, ma visto che io sono una mamma sempre di fretta non l’ho fatto. I cioccolatini verranno comunque lucidi grazie allo stampo in silicone. 😉

Ora prendete il vostro stampo e versate il cioccolato in 12/14 stampini dipende dalla dimensione.

Riempirli completamente e poi ribaltarli a testa in giù sopra un piatto largo o un foglio di acetato. Non vi preoccupate non viene sprecato.

Fate sgocciolare bene e poi rimettete lo stampo in piano, pulite i bordi e mettete in frigo.

Nel frattempo recuperate il cioccolato nel piatto e ponetelo nel pentolino a bagnomaria.

Non fate bruciare il cioccolato!!!!

Quando il cioccolato negli stampini si sarà rappreso COMPLETAMENTE toglietelo dal frigo ed anche il ripieno di fichi.

Riempite gli stampini con il ripieno stando attenti a non rompere il cioccolato.

Non riempite troppo, non fino al bordo, altrimenti non si sigillerà il fondo.

Livellare bene il ripieno e premete con la punta di un cucchiaino per non lasciare vuoti.

Ora riprendere il cioccolato fuso e riversatelo negli stampini fino al bordo. Non preoccupatevi se fuoriesce.

Lasciate rapprendere qualche secondo e poi con una spatola liscia e piatta, oppure con un coltello lungo MA USANDO LA PARTE NON TAGLIENTE, livellare bene il bordo e togliete l’eccellenza.

Mettete in frigo fino al rassodamento del cioccolato.

Ora potete estrarre i cioccolatini dagli stampi con MOLTA DELICATEZZA.

I vostri cioccolatini ai fichi sono pronti.

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Teneteli nel frigorifero.  Se riuscite a non mangiarli tutti subito, il giorno dopo il ripieno di fichi che è crudo, avrà leggermente “fermentato” dando ai cioccolatini un sapore quasi liquoroso. Ma proprio perché il ripieno è crudo sconsiglio si conservarli oltre i 2 giorni. Io non ho avuto questo problema. Ogni volta che aprivo il frigo ne mancava uno. E marito e figlie avevano un buon sapore cioccolatoso…chissà perché!!!!

Oltretutto sono piaciuti molto anche a mia madre che non ama né i dolci né tanto meno il cioccolato, ma che adora i fichi.!!!!!

Con questa ricetta partecipo a Cioccolato e… di settembre, questo mese ospitato dal blog Son nata Paperoga.

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Ed anche alla mia amata raccolta di ricette dell’orto del bimbo intollerante di Senza è Buono e del Mondo di Ortolandia

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9 pensieri su “CIOCCOLATINI E…FICHI

  1. Pingback: Fichi arrostiti al vino con salsa al cioccolato | Son nata Paperoga

  2. Pingback: L'orto del bimbo intollerante di settembre|Senza è buono

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